设为首页 | 加入收藏 | 手机访问

腾讯公益李歌:捐款“冷静器”让公益更透明 更理性

来源:互联网 责任编辑:初之

  【网络频道】目前,第十届全球移动互联网大会(GMIC)在北京国家会议中心盛大召开,本次大会以“AI”生万物为主题。

  在腾讯的GMIC分会场上,腾讯集团用户体验与研究组的李歌就与大家分享了一些关于科技公益,我们在传递善念的一些时间和思考这样的一个主题。

腾讯公益

  首先,李歌简单的给大家说起了几起关注度极高的公益案例,如罗一笑事件、“同一天出生的你”以及“冰花男孩”等等。其表示,这些事件事实上都具有其真实的一面,但是由于部分别有心机的人利用了法律的漏洞,使得上述案例成为虚假公益项目。

  李歌强调,虚假公益项目的出现,不仅仅是欺骗了人们对于公益的善念,打击了人们继续参与公益的积极性;更严重的是透支公益的信念,使得那些真正的需要帮助的人,得不到人们的帮助。

腾讯公益冷静器

  针对这一现象,腾讯公益平台推出了捐款“冷静器”功能,即在用户捐赠前,腾讯公益平台会弹出一个“透明度提示”的消息框,点击确认知情后,才能进行下一步的捐助。

  根据李歌介绍,虽然知道“冷静器”功能存在转化率风险,但是通过定量问卷调查以及实际公益经验的筛选,该功能让整个公益的环境变得更透明,同时也给用户营造一个更理性的捐助平台。李歌还称,冷静器的线上表现还是可以的,并没有很大的影响捐款的转化率。据悉,仍旧有81%的用户在确认捐款信息之后依然选择捐款。