设为首页 | 加入收藏 | 手机访问

高稳定抗干扰 敦崇WA722M-E企业级AP评测

来源:互联网 责任编辑:初之

  【网络频道】企业级无线网络设备往往与家用级拥有完全的不同,甚至从定位到功能界定都有明显的不同。家用级网络设备注重的是用户的功能体验,而企业级需要的是终端接入的稳定性能和面对复杂环境的抗干扰能力以及强大的设备管理功能。

  在企业级无线网络设备市场上,国内厂商华三、锐捷等一直拥有相当大的市场份额。在企业级无线设备市场里面默默耕耘数年的杭州敦崇科技,今天为我们奉上了智灵吸顶型双频无线AP设备,型号WA722M-E,这款产品拥有超高的稳定性和抗干扰性,可以说是媲美华三锐捷等企业级无线设备的优秀产品。

  产品外观解析:

  在外观方面,敦崇WA722M-E无线AP采用的是内置天线设计,因此使得产品外观更加整洁。其实敦崇WA722M-E无线AP的外观设计很巧妙,我们并不会从远处看到多余的接口设计,保证安装吸顶AP时整体环境的整洁,不影响美观。

敦崇WA722M-E无线AP

  实际上A面主要的外观特点在于产品LOGO以及状态指示灯,并且顶部设计为一个凸起的弧面。经过内部拆解可以看到,由于主要天线模块被设计在顶部,因此设备需要足够的空间用来隐藏无线信号发射模块。在工作状态指示灯方面,主要是通过不同颜色代表不同的工作状态。

敦崇WA722M-E无线AP上宽下窄的设计

  我们继续强调,由于企业级无线设备需要更好的无线传播效果,因此内置无线天线的AP设备也必然会加大面积。敦崇WA722M-E无线AP上宽下窄的设计不仅仅能够优化无线传输效果,而且还有利于设备散热效果。

敦崇WA722M-E无线AP接口设置

  在接口方面,敦崇WA722M-E无线AP采用了48V DC电源接口,并且搭配有AC变压器。两个RJ-45接口分别负责连接外网以及设备调试端口。

敦崇WA722M-E无线AP散热孔以及固定接口

  由于企业级设备的负载强度要比传统设备更加严苛,所以芯片的发热量激增则成为了必然,而敦崇WA722M-E无线AP底部拥有相当大面积的散热孔也是为了达到散热效果的考虑。而为了天花板等环境固定的需要,敦崇WA722M-E无线AP专门设计了固定接口,并且整个固定组件的易安装性也是一个产品亮点。

敦崇WA722M-E无线AP内部芯片元件

  作为功能实现的主要方式,敦崇WA722M-E无线AP内部集成芯片元件的做工以及用料非常扎实,并且有很好的防干扰设计。而在顶部的天线模块不难看出,这款无线AP采用的是四天线设计,因此也从硬件方面保证无线信号输出的稳定性。

  设置界面解析:

  由于企业级用户对于网络设备的需求并不仅限于功能方面,而更加偏重于有效管理的方面。通过网络连接进入设置页面之后,我们就可以对敦崇WA722M-E无线AP进行系统性设置。

敦崇WA722M-E无线AP本地管理页面

  在管理页面中,敦崇WA722M-E无线AP设置分为本地管理以及集中管理两个页面。本地管理页面主要针对局域网内网络管理员,而集中管理则多了一个AC功能,从而对大中型场所多AP统一管理提供了便利。

敦崇WA722M-E无线AP集中管理页面

  从页面设计元素来看,敦崇WA722M-E无线AP的界面UI并没有采用传统得比较枯燥的文字界面,而是加入了更加形象的图像元素。企业级网络设备虽然需要更加专业化的应用体验,但是最终还是无法避免用户对智能的需求,连UI界面基本也不例外。

敦崇WA722M-E无线AP云/AC设置

  通过云/AC设置,可以完成AC地址的设置,方便用户以及管理员读取与地址绑定。需要提醒的是,这个设置界面需要在集中管理模式中开启,本地管理模式并不会进行显示。

  由于企业级AP设备处于整个网络的接入端,所以AP设备也在某些情况下需要变身成为中继、路由等功能产品。所以敦崇WA722M-E无线AP也提供了此类功能,用于满足企业级用户的多功能多场景需求。

敦崇WA722M-E无线AP网络设置页面

  通过AP网络设置界面,敦崇WA722M-E无线AP能够切换多种模式,其中包括路由模式、AP模式、中继模式以及终端模式。因此实际上在网络接入方面,敦崇WA722M-E无线AP能够满足多种功能需求。

  特色功能介绍:

  在无线网络方面,敦崇WA722M-E无线AP提供了七种特色功能设置,以满足企业级用户在无线方面的功能需求。这其中包括:PORTAL页面定制,定位数据接口,频谱导航,速率设置,弱信号禁止接入,MAC黑白名单,WIFIDOG。

  在酒店、景区、商场等企业级WIFI中往往会进行PORTAL页面定制,来达到品牌广告传播效果。敦崇WA722M-E无线AP提供了PORTAL页面定制功能,可选择多种模板来进行个性定制,满足运营方的品牌宣传需求。

敦崇WA722M-E无线AP数据接口功能

  在数据接口功能中,主要还分有两个子功能,即无线定位以及电子围栏功能。通过开启相应的功能,能够让服务器获得更加准确的客户端信息。

敦崇WA722M-E无线AP频谱导航功能

  众所周知,频谱导航功能由两个子功能组成,一个是导航功能,一个是均衡功能。导航功能就是负责将STA导向5G的射频,均衡功能就是让AP的2.4G和5G射频上关联的STA数量保持平衡,实现负载均衡。也就是说,用户可以单独使用导航功能,也可以同时使用导航与均衡功能,根据用户需求而定。敦崇WA722M-E无线AP提供了这个优秀的功能,从而提供更好的无线体验。

敦崇WA722M-E无线AP速率设置界面

  在速率设置方面,敦崇WA722M-E无线AP能够对11a/11bg/11n进行分别的速率调节。从而让各种速度类型标准能够进行更好的优化,提高使用稳定性以及效率。

  在设备的高级设置界面中,敦崇提供了多种认证方式,包括基于802.1X的认证,微信认证、短信认证、APP认证、portal自定义认证,完全满足运营需求。

  敦崇还提供了丰富的管理模式:云平台或本地AC的管理。云平台是敦崇重点推出的集中化管理运营平台,包括运营系统和云AC系统。根据用户的实际需求,可选择丰富的管理模式,帮助用户减少硬件投入成本的同时还提高工作效率。

  无线信号强度测试:

  在无线信号强度方面,我们依旧采用两个典型的无线环境进行测试,即距离AP5米以及15米距离。敦崇WA722M-E无线AP在速度以及信号强度方面的表现还是足够让人满意。

距离5米信号强度测试

  在5米距离中,敦崇WA722M-E无线AP信号强度达到了-25dBm,无线速度达到了144Mbits。所以在距离较近的应用环境中,敦崇WA722M-E无线AP能够提供高速并且稳定的使用体验。

15米距离信号强度测试

  在15米距离中,敦崇WA722M-E无线AP信号强度为-53dBm,网络速度依旧为144Mbits。由此可见,敦崇WA722M-E无线AP提供了信号增益功能,来保证在距离较远位置的PC等设备得到优秀的无线网络体验。

  覆盖效果测试:

  在覆盖测试中,使用Fluke公司的AirMagnet Survey测试软件,测试用WA722M-E型AP使用最大功率100mw,天线内置。场景为一个典型的办公室环境,该办公室长约30米,宽约20米,有部分隔间作为领导办公、会议室场所,其他区域没有任何障碍物。测试结果如图三所示:

  测试软件设置AP信号强度0~-20dBm为蓝色,-20dBm~-30dBm为淡蓝色,-30dBm~-50dBm为青绿色,-50dBm~-55dBm为青黄色,-55dBm~-65dBm为黄色,-65dBm~-70dBm为橙黄色。如图三所示:该测试场景信号强度整体覆盖率为:100%,其中绝大部分区域信号覆盖在-30dBm~-50dBm区间。

  信号稳定度:

  采用专业的信号查看软件,观察设备的信号稳定质量,任意截取了其中2分钟的信号测试截图,从图中可以看到,这这个测试的位置点,设备的信号强度始终在-50左右,无大的信号抖动,非常稳定。

  Ping包的稳定性:

PING包稳定性测试

  终端连接AP后,随机ping终端的网关100个报文,从效果也可查看到,最低1ms延时,最高3ms延时,100个包的平均延时为1ms,在所有测试的设备中也是出类拔萃的。

  吞吐量性能:

  测试环境:

  软件版本:IxChariot Console 6.7、Endpoint 7.10

  网卡:intel 6300,Realtek PCIe GBE Family Controller

  测试脚本:Throughput.scr

  测试地方:办公室。在正常办公时间测试,且二台电脑都放在地上,WA722M-E放中间位置,距离设备5m左右。此外,无线网卡均可以搜索到其它家的2个2G信号,信号强度均-60左右。

  测试方法:选取实际组网使用中的配置20Mhz频段模式,无线终端连接无线后,模拟10条用户流量进行测试?

  首先进行上行模拟10条用户流的测试,无线吞吐量达到了94Mbps,这速度在竞品中也是排行前列。而且最高速度和最低速度相差并不大,在我这种测试环境下有此成绩已经非常优秀。

上图为上行94Mbps

  紧接着进行下行模拟10条用户流的测试,不用繁琐的调测,无线吞吐量也达到了91Mbps,已经达到的运营商级的设备性能标准,对于企业网的用户来说,这样的设备下载性能已经绰绰有余。

上图为下行91Mbps

  抗干扰性:

  测试环境:在真实办公干扰环境下,同信道SSID在10个以上,终端网卡Intel6300,终端与AP距离5米左右。

  从打流数据上看,可以看出即使在真实干扰环境下,设备的工作性能也是在企业级产品中属于优秀的,私下测试了H3C与锐捷一线品牌的AP,与他们看不出什么差距,从打流波形图也能直观分析出来,敦崇在抗干扰性能的优化上做了很大的优化,第一,降速不会降低到很低的速率,如1,5.5M等低速率,第二,升速机制处理的比较好,一旦遇到干扰降低到低速率,速率会立马提升起来,这在实际WLAN的实际使用中会给用户极好的上网体验。

  5G导航体验:

  频谱导航效果明显,开启功能后,用户100%导航到5G频段,AP完全起到主导作用。

  用户端完全无感知,不存在终端长时间连接才能连接上的问题。

  评测总结:在强者辈出的企业级无线设备市场,企业级网络设备需要有足够强大的信号稳定和抗干扰功能,同样需要有强大的设备管理功能。敦崇WA722M-E无线AP的主要优势在于信号的稳定性,抗干扰能力强,管理功能强大,认证方式多样化,管理功能丰富便捷。