设为首页 | 加入收藏 | 手机访问

笑容防病更自信

来源:互联网 责任编辑:初之

  每个人自出生就会笑,俗话说: “笑一笑,十年少;愁一愁,白了头”,但很少有人知道,笑其实是一种很好的锻炼。

  据统计,每笑一声,从脸部到腹部约有80块肌肉参加体育运动。笑100次,有助于促进血液循环和心脏肺功能的运动,相当于10分钟的划船效果。

  日本医学家渡边在健康调查中发现是,长寿的人大多具有超过一般人的心理优势,其中一项就是笑口常开。

  那么,笑对人的身体健康究竟有什么益处呢?

  笑声有助于美容,通过面部肌肉的收缩使皮肤更有弹性。

  笑能强心健脑,使心跳加快,血流量增多,增强心肌功能,使大脑皮层兴奋,脑部功能增强。

  笑能促进呼吸,使肺部扩张,呼吸变深且均匀,同时也能增强咳嗽的自我保护作用。

  笑能预防疾病,可以缓解紧张情绪,化解焦虑和压力,有助于治疗抑郁症等精神疾病。

  《黄帝内经素问》云:“喜则气和志达,荣卫通利。”可见,笑不但能给生活增添乐趣,还有医疗效果。每天笑一笑所获得的保健效果,是人参、黄芪、当归这些补品所远远不及的。

  值得注意的是,虽然在大多数情况下,笑是一种内心的喜悦情绪的外在表现,但笑的面部表情也会反过来影响情绪。

  苦中作乐时,如果笑容能保持一段时间,情绪真的会好转,给自己增强面对困难的信心。从历史上看,“相逢一笑泯恩仇”,因为笑,出现敌人变成朋友的情况。

  看来,外部的笑容,不仅会影响自己的心情,也周围的人有一定的吸引力。因此,有时在逆境中,“强颜欢笑”是必要的。笑声朗朗,是一种天然的保健品,因此,为了健康长寿,人生要知足常乐,笑对生活。